首页 » » 正文
2022中国居民退休准备指数调研报告发布
发布时间:2022-12-28    已经被浏览404次
  12月27日,由清华大学经济管理学院(以下简称“清华经管学院”)中国保险与风险管理研究中心和同方全球人寿保险有限公司(以下简称“同方全球人寿”)共同主办的2022中国居民退休准备指数调研报告(以下简称“报告”)发布会通过线上直播方式举行。发布会上揭晓了今年中国居民退休准备指数——5.7,该指数更能反映中国居民退休准备情况的平均水平。清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正,同方全球人寿保险有限公司总经理朱庆国出席本次发布会。

  结构失衡 大多数国民仅有第一支柱的退休收入 
  
  我国目前正面临着日渐严重的人口老龄化趋势。人口老龄化不仅对社会经济的可持续发展产生了深远影响,也给居民的养老财务准备带来巨大挑战。中国目前的老年人口占比已经达到14.20%,达到深度老龄化社会标准。在人口老龄化不断加剧的同时,中国的人口出生率和人口自然增长率却在不断下降, 2021年,我国的人口自然增长率仅有0.34‰,人口出生率降至7.52‰,达到该指标自1978年以来的最低纪录。人口出生率的下降与老龄化程度的加深导致中国老年抚养比逐年攀升。2021年,我国社会的老年抚养比已经达到20.8%,也就是说每名老年人需要约5名劳动人口来进行抚养。报告表明,倘若中国的人口自然增长率继续下滑,可以预期未来社会面临的养老保障经济压力会持续扩大,年轻人负担加重,当前以现收现付制为主的社保养老基金运营模式恐怕难以为继。

 
  2012-2021年中国老年抚养比、人口出生率与人口自然增长率
   
  在人口老龄化程度不断加剧的社会背景下,完善社会养老保障体系、促进“三支柱”养老金的协调发展显得十分重要。报告表明,我国养老金第二支柱建立时间较晚、已有政策落实不够到位,第三支柱经过长期探索于今年才正式推出,这导致我国“三支柱”养老金体系目前最大的问题表现为资产结构严重失衡。数据显示,2021年我国基本养老保险的覆盖人数已经超过10亿人,而第二支柱企业年金的参与人数仅有2875万人,不足第一支柱的3%,绝大多数的中国居民当前仅有第一支柱的退休收入保障。
 
2012-2021年中国“三支柱”养老金资产规模与参与人数

十年磨一剑 5.7更接近当下国民退休现状
   
  今年是清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心与同方全球保险有限公司共同开展中国居民退休准备指数研究的第十年。伴随着中国加速进入老龄化社会,十年以来积累的丰富的研究数据,在养老市场上显得弥足珍贵,也为中国居民退休准备提出了切实可行的建议,为政府制定和完善相应的养老保险制度与政策、企业了解员工的退休生活需求并据此制定和完善员工福利计划、个人制定和完善科学合理的退休养老计划提供有益参考。

  2022中国居民退休准备指数为5.7,更能反映中国居民退休准备情况的平均水平。发布会上,陈秉正教授对于2022年中国居民退休准备指数进行了详细解读。他表示,2022年中国居民退休准备指数明显低于2021年计算的结果,其主要原因来源于样本特点的差异。本次调研样本的收入与受教育水平总体低于往年,但更接近中国居民的整体水平。以收入水平为例,本次调研受访者个人税前年收入均值为9.2万元,与全国城镇单位职工平均工资相近,只达到2021年受访者平均收入的50%。除此以外,本次调研因地适宜,对问卷的表述进行优化,设置辅助问题,很大程度上减轻了受访者的过度自信。同时,采用专家法,选取了十二位学界与业界专家的意见,重新确定了六个维度的权重。 
 
图为清华经管学院教授、中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正教授解读报告

  陈秉正进一步阐述,2022年中国居民退休准备指数中 “财务问题理解能力”和“退休储蓄充分度”的中分段人群比例较高,说明大多数受访者已经具备基本金融素养,并有了一定的积蓄,但是还不能充分理解财务问题,退休储蓄还不够充足。“退休计划完善度”的低分段人群比例最高,且相对于2021年有较大幅度的增加,说明我国大部分居民并没有充分的退休计划,甚至有接近五分之一的受访者完全没有退休计划。值得注意的是,今年设置辅助问题后,“取得期望收入的信心”的中高分段人群比例相比去年大幅上升,这说明实际上我国居民大多都相信自己能够取得满意的退休收入,客观反映了居民对未来国家经济发展和个人的退休生活的信心较为充足。

需求多样化 青年群体期望提前退休 

  在谈及退休准备指数较高人群的画像时,陈秉正教授表示该类人群具有较为年长、已婚、有子女、身心健康、受过高等教育、在政府部门或国有企事业单位工作、高个人收入与家庭收入等特征。值得注意的是,中国居民退休准备指数的性别差异基本消除,女性独立性与家庭地位的提高和即将出台的延迟退休政策都为女性居民能够进行更充分的退休准备提供了条件。  

  从相对排名来看,各参与调研的省份的退休准备指数排名较2021年有明显变化。西部地区的退休准备指数排名下降明显,东部地区的退休准备指数排名有所上升。
 
 2022年我国大陆各省份退休准备指数

  报告显示,2022年中国居民的退休生活愿景较为保守,平均预期退休年龄为58.6岁,青年群体表现出希望提早退休的倾向,而高学历人士普遍期待更晚退休。家庭养老这一传统养老方式最受欢迎,年轻受访者对社会机构养老、商业机构养老等新兴养老方式接受度有所提升。此外,退休信心方面,多数居民在疫情过后有所降低,年轻人、中年人对比老年人下降更多。
  
  对于中国居民退休财务规划方面,陈秉正教授介绍道:“尽管政府在人们的退休准备中扮演最重要的角色,但人们已逐渐脱离完全靠政府来养老的观念,居民的退休收入责任意识变得更强,自己在退休准备中扮演的角色也越来越重要。同时,居民在养老规划方面的需求也变得更加多样,不仅希望可以获得更多的财务收入,还希望获得更高质量的服务。具体而言,身体出现衰老征兆是居民进行退休规划的最主要原因,减税措施更容易促使居民进行更多储蓄。人们的退休收入主要来自于政府,也更愿意相信来自政府的财务建议。选择退休准备相关的金融产品时,人们的风险偏好普遍较低,更倾向于商业保险产品,并且希望保险公司可以提供与产品配套的养老健康服务。” 

个人养老金落地  居民以年金化方式领取更优

  2022年4月,国务院发布了《关于推动个人养老金发展的意见》,标志着具有政府税收优惠支持的第三支柱个人养老金制度在国内正式成立,对于发展个人养老金和完善养老保障体系具有重要的意义。报告对于“第三支柱”个人养老金制度进行了调研,数据显示,国民对此还十分缺乏了解,但普遍持有支持态度。陈秉正教授表示,居民实际上对个人养老金具有较高的需求,现行缴费上限尚有进一步提升的空间。为了应对长寿风险,应当鼓励居民以年金化方式领取个人养老金。
 
 受访者倾向领取个人养老金的方式

  报告特别关注了年龄在18-35岁的青年群体,他们正值事业上升的黄金时期,且大多是独生子女,未来他们将会面临比现在中老年人更加严峻的退休准备问题。目前该青年群体对预期退休年龄较为乐观,少部分认为自己能够提前退休;最为担忧的还是自己的身体健康问题,其次则是心理健康问题。青年群体生育意愿低下的原因在于生育成本过高,为了提升生育率,陈秉正教授建议,应当为青年群体创造更好的生育福利、营造公平的社会环境。青年人本身应该做好自己的计划与资产配置,有针对性地配置一些商业健康保险,以应对可能出现的退休后的健康问题,保持积极乐观的心态面对工作与生活,必要的时候可以向医生或社会组织寻求帮助。

  针对目前我国居民退休的状况,陈秉正教授呼吁政府、企业和个人层面可以进一步发挥作用。政府应稳定经济长期增长的基本面,完善养老保障体系的建设,促进“三支柱”养老金的协调发展;企业应为员工拓展提供退休后的经济保障,提高对于员工的身心健康关注,建立弹性化退休制;个人则应该不断提高对财务规划问题的认识理解能力,结合我国“三支柱”养老金体系现状和未来发展趋势,确定个人养老金的策略选择。

---------------------------------
关于《中国居民退休准备指数调研报告》

  为科学、系统地了解中国居民的退休准备情况,同方全球人寿保险有限公司联合清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心从2013年起启动了中国居民退休准备指数调研项目,并连续九年发布了《中国居民退休准备指数调研报告》,目的是:针对中国居民在退休准备方面的现状和存在的问题,提出切实可行的建议,为政府制定和完善相应的养老保险制度和政策,企业了解员工的退休生活需求并据此制定和完善员工福利计划,个人制定和完善科学合理的退休养老计划,提供参考。《中国居民退休准备指数调研报告》是荷兰全球人寿退休准备指数调研成果的一部分,由同方全球人寿保险有限公司联合清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心撰写而成。
  
  2022年度为“中国居民退休准备指数调研”项目持续的第十年。本次调研仍采用问卷调查的方式,由清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心与同方全球人寿保险有限公司在往年的“全球退休准备指数调研问卷”的基础上,结合中国居民养老准备的现实情况和一些具有重要意义的热点问题进行了修订,形成了既能体现当前中国居民退休准备特色、又能与往年调研成果进行纵向比较的“2022中国居民退休准备指数调研问卷”。
  
  为了科学地分析中国居民的退休准备情况,沿用了历年选取的六个维度,采用退休责任意识、财务规划认知水平、财务问题理解能力、退休计划完善度、退休储蓄充分度以及取得期望收入的信心六个指标并分别赋以相应的权重来计算中国居民的退休准备指数。退休准备指数的取值为0-10,数值越大意味着退休准备越充分,其中数值8-10为高退休准备指数,表明退休准备非常充分;数值6-8为中等退休准备指数,表明已经有了一定的退休准备,但还有待进一步提高;数值低于6为低退休准备指数,表明退休准备不足,需要引起重视。