首页 » » 正文
清华金融行业论坛——平安保险监事会主席顾立基谈创业金融对深圳的影响
发布时间:2013-04-28    已经被浏览2759次

      2013年4月19日晚,平安保险集团监事会主席、前招商局科技集团有限公司董事长、清华大学深研院兼职教授顾立基在清华金融行业论坛上做了题为“创业金融在深圳改革中的影响——以深圳成长企业为例”的报告。经管学院金融系代理系主任Michael Powers教授、中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正教授、金融系邓颖璐教授出席了活动。

      顾立基具有非常丰富的从业经历。在讲座中,他结合亲身经历和日常观察先后探讨了蛇口基因的内涵,分析了深圳五家大企业的成功案例以及外部环境对企业成长的推动等问题,并总结分享了对创业金融在深圳改革中影响的看法。

平安保险集团监事会主席顾立基

      “蛇口基因”指的是在深圳蛇口工业区初创的中国平安保险、中集集团、招商银行、万科地产、华为技术有限公司等企业所共有的基因,具体表现为三个特点。一是“公企业”,指企业不接受没有大战略大愿景的国有股东,也决不搞管理者收购(MBO)或老板个人控股;二是“大行业”,即上述企业具有极强的开创性和未来性;三是“不犯王法”,这指的是领导者均低调行事。在顾立基看来,深圳多家大型企业成功的背后无不蕴含着以下几点,包括企业领导者多年坚守主业,不投机取巧;采用进取的企业战略,企业内部享有创新开放的文化;领导者能在政策资源与市场意识间游走。

      随后,顾立基依次分析了中集集团、平安保险、南玻集团、金蝶软件、招商银行这五家企业做大做强的关键。“创业金融的思维和头脑贯穿在每个企业的发展过程中。”顾立基这样告诉在场的同学。

      顾立基常年居住在深圳,在任招商局科技集团有限公司董事长期间,他先后投资了多家科技型企业,服务了当地企业的发展。他认为,深圳这座城市的创新思维和创新文化包容了企业在当地的成长,并能对企业和产品创新加以支持。这诸多因素造就了华为等大型企业的涌现,以及创业板市场企业的活跃度。在结合诸多案例讲解时,顾立基反复强调,“企业在深圳的发展与当地政府对企业创新的支持是分不开的。”

      当谈及深圳前海改革对国内体制造成的最大突破时,不同于当下媒体最热议的话题——前海成为离岸人民币业务创新试验区。顾立基认为,允许香港律师开设独立的律师事务所,加强法律事务合作对中国的司法改革进行了较好的尝试。

顾立基丰富的讲座内容引发了在场同学们的深入思考。活动最后,同学们分别就地方政府如何服务创新型企业,女性企业家如何脱颖而出,如何评估中小企业内部公司治理等问题进行了踊跃提问,顾立基都一一作了解答。(供稿 硕士项目办公室 编辑 沟通办)

 

【顾立基简介】

顾立基系中国平安保险〔集团〕股份有限公司监事会主席(深圳)。他于1982年获清华大学电机系应用电子学专业工学学位,1996年获中国科学技术大学管理科学硕士学位,同年获美国哈佛大学管理学院AMP151专业证书。

顾立基曾任招商局科技集团有限公司董事长、深圳市招商局科技投资有限公司董事长、中国科招高技术有限公司董事长、招商局富鑫资产管理公司副董事长、招商局蛇口工业区有限公司副总经理,还历任招商局科技集团有限公司董事总经理、香港海通有限公司董事总经理、招商局蛇口工业区有限公司董事总经理。

 

转自:清华大学经济管理学院金融硕士项目快讯